03 – NÚMERO DE ASSINANTES DA REVISTA ELEMENTS VERSUS PRODUÇÃO CIENTÍFICA E O CONSUMO DE VINHO: TEM ALGUMA CORRELAÇÃO?

Ano 05 (2018) - Número 02 Notícias

Marcondes Lima da costa

Instituto de Geociências da Universidade Federal do Pará, Pesquisador do CNPQ

 

O mais recente número publicado da revista ELEMENTS, (June 2018 Volume 14, number 3), é dedicado a “Terroir: Science Related to Grape and Wine Quality”, organizado por Lawrence D. Meinert (Guest Editor). Está excelente, como os demais números desta revista, porém este tem um ar especial, o vinho, um bom vinho, ao levantar a questão, o que tem o vinho a ver com as ciências mineralógicas, geoquímicas e petrológicas? Tem muito e muito mesmo. Eu mesmo há quase 30 anos atrás já participara de um evento de exploração geoquímica, em que uma das seções foi dedicada ao vinho, uvas e solo e a interação geoquímica entre eles. Meu querido professor Walter Schnizter em 1979 nos mostrava orgulhosamente ao adentrar no seu Instituto de Geologia de Würzburg a estratigrafia da região. Ao subir as majestosas escadas do prédio se subia também na estratigrafia da região, desenhada meticulosamente nas paredes laterais, em que relacionava as uvas, tipo e qualidade do vinho com os solos derivados das rochas subjacentes, e claro sem esquecer o clima.

Recomendo a leitura gratificante desse número, mas o que gostaria de registrar aqui é apenas uma tabela muito interessante apresentada pelos Editores da revista Elements: “Wine Consumption in 2017”. Nesta tabela surpreende o consumo e o número de assinantes da revista por País. Para isto me dei a liberdade de elaborar um novo índice, que é a razão entre os números de assinantes da revista e total da população de cada País, como se fosse um sensor da produção científica do referido país, na grande área de Mineralogia, Geoquímica e Petrologia (isto é apenas qualitativo, já que uma única revista não é um critério seguro). Veja a tabela 1 e figura 1 a seguir.

Em termos de consumo per capita os cinco maiores consumidores de vinho são Portugal, França, Itália, Suíça e Áustria. Alemanha está em 11º lugar! São melhores na cerveja. Austrália e Espanha estão em 13º e 14º, respectivamente. Por outro lado, os maiores produtores de vinho são Itália, França, Espanha, EUA e Austrália. Esses cinco países produzem, cerca de 60% da produção mundial que é de 230 Mhl em 2017 (Elements). Deste grupo de maiores produtores apenas Itália e França também estão entre os maiores consumidores.

É notável a forte relação positiva entre o número de assinantes da revista Elements e o índice produção científica na grande área de mineralogia, geoquímica e petrologia (Tabela 1): Alemanha, disparada na frente, Suíça, Austrália, Canadá e Reino Unido. Os EUA ficariam em 10º lugar. O Brasil só perderia para a China, está em 26º, isto porque houveram empates. Se considerarmos os dez primeiros, incluiríamos ainda Áustria, Dinamarca, França, Suécia e EUA. Com esta amplitude conclui-se que os países de maior produção científica na área de mineralogia, geoquímica e petrologia, também são grandes produtores e/ou consumidores de bom vinho. Exceção seria para Croácia, Bélgica, Sérvia e Hungria.

 

Tabela 1 – Consumo de vinho (em litros) em 2017 por pessoa por país, número total de membros da revista Elements em 12/2017 e razão membros totais por país/população total por país estimada em 2015. Fontes: Revista Elements junho/2018 e https://pt.wikipedia.org/wiki/Lista_de_pa%C3%ADses_por_popula%C3%A7%C3%A3o#/media/File:World_population_percentage.png, acessado em 22.08.2018. Tabela parcialmente modificada neste trabalho por inserção do índice mencionado anteriormente.

País Litros/pessoa Total de Membros da revista Elements Razão Membros/

População x 106 *

1.      Portugal 44 48 4,6 (16)
2.      França 41 795 11,9 (8)
3.      Itália 38 486 8,1 (11)
4.      Suíça 33 443 53,4 (2)
5.      Áustria 29 123 14,3 (6)
6.      Croácia 26 11 2,6 (21)
7.      Bélgica 26 84 7,6 (12)
8.      Dinamarca 26 77 13,5 (7)
9.      Sérvia 25 1 0,14 (28)
10.  Hungria 25 29 2,9 (18)
11.  Alemanha 25 1871 81 (1)
12.  Suécia 24 110 11 (9)
13.  Austrália 23 564 23 (3)
14.  Espanha 22 348 7,5 (13)
15.  Romênia 21 17 0,8 (24)
16.  Grécia 21 31 2,8 (20)
17.  Holanda 20 114 6,7 (14)
18.  Argentina 20 14 0,3 (27)
19.  Reino Unido 19 1256 19 (5)
20.  Rep. Checa 17 45 4,3 (17)
21.  Canadá 13 805 22,4 (4)
22.  Chile 12 38 2,1 (22)
23.  EUA 10 3520 10,8 (10)
24.  África do Sul 8 75 1,3 (23)
25.  Rússia 6 112 0,8 (24)
26.  Polônia 3 236 6,2 (15)
27.  Japão 3 1385 6,2 (15)
28.  Brasil 2 103 0,5 (26)
29.  China 1 817 0,6 (25)

*entre parênteses a ordem entre os 29 países.

 

Figura 1 – Consumo de vinho per capita (litro) (linha laranja) versus índice de produtividade científica em mineralogia, geoquímica e petrologia (apenas considerando os assinantes da revista Elements, é para ser visto apenas qualitativo) (linha azul).

 

Figura 2 – Número de assinantes da revista Elements (linha azul) versus índice de produtividade científica em mineralogia, geoquímica e petrologia (x100) (apenas considerando os assinantes da revista Elements, é para ser visto apenas qualitativo) (linha laranja).